二、徜徉庭院穿行亭台楼阁寻找绿野仙踪:
沿片石铺的甬道,钻过繁茂的琼花,向对面行走,迎面则是一座雕梁画栋,红柱灰瓦的六角木亭。木亭内,依旧摆放着石桌和石橙,正面粉墙上彩绘有一只虎虎生威的上山虎;而在左右两侧的粉墙上,分别绘着仙鹤和神鹿。近前观之,栩栩如生。
我站在甬道上俯视:庭园中,翠柏如云,苍松奇异,繁花将树枝压弯,青砖围成的花墙,将庭园隔出了几条幽深的步道。碧绿的洗心池边是白玉护栏,一座小石拱桥跨过了池潭。三五成群的游人,穿梭在园区里,还不时地发出喧哗声,打扰着这处清修之地。
本想由此登临授书楼,但遥观上面有太多的游人,不愿挤在一块,便暂时退了回来。慢慢地徜徉在龙形紫柏如林,泉水深潭泊泊的各大庭园内,赏紫柏,观琼花,看葱绿的芋头叶,瞧布满绿植的太古石,行走于古井与古泉之间,寻找张良留下的仙踪。
这座历经1700年,我国规模最大并专门祭祀张良的祠庙,占地1.4万平方米。据悉是在东汉之末,张良的第10代孙张鲁做了“汉中王”后,为了尊崇先祖而建。其整个明清古建筑群均是依山而建,随形就势,古老建筑与原始密林相映,北方宫殿与南方园林交融。
庙中的六大院落,庭院深深;亭台楼阁,错落有致。随处可见张良“毕生彪炳功勋启自授书始,历代崇丰烟祀端由辟谷开”、“秦世无双国士,汉廷第一名臣”的历史遗存,有历代摩崖石碑100多块,木匾50多面,木石刻对联30多幅,真不愧为神仙洞府。
庭院中,一只不知道拥有多少年历史、被岁月风化的石猴,背对琼花,蹲坐在假石山上,它胸系一条红布带,双目圆瞪,嘴唇微突起,远视着前方。其可掬的憨态,让我有点忍俊不已。石猴的左侧,是一座长长的碑廊。入内,便见在墙壁上镶嵌有大小40多块石碑。
庙宇玲珑,楼台迭现。看到游人渐稀,我和妻子再次回到“英雄神仙”碑前,然后穿过廊道,向北来到一座名为“回云亭”的四方亭。此石亭取张良功成身退,返回云山之意。在方亭前的石柱上,镌刻有一幅对联:“赤松黄石有深意,紫柏青山无俗情”。
四方石亭内,摆着一张石质八仙桌,两边各放着一个石质八仙椅;粉墙上,画有一幅上山虎国画,此画的线条流畅,笔墨浓淡适宜,布局紧凑合理,是出自国画大师的手笔。我和妻子分坐在亭中的石椅上,稍事休憩了一会。屁股下的石椅,有点冰冷渗凉的感觉。
三、爬盘山石阶临摩崖石刻登山巅授书楼:
不敢在回云亭中久坐,接着便从亭子的右侧上坡,地势渐次升高。我们踩着条石铺的曲径,慢慢地向上攀登。小径两侧是山坡上,长满了茂密的修竹,显得十分地清静。走在拐角处,眼前又出现了一座木亭,亭顶上覆盖着芦苇草。此木亭起名为“草亭”。
成片翠绿茂盛的竹林,环围着草亭。简陋的草亭,却在两边的柱子上挂着“天上人间敬张良,地下万竹跪子房”的对联。亭中,立夏的风,习习拂过,将翠竹林吹得“沙沙”作响。转过草亭,迎面便是一条蜿蜒向上、翠竹浓荫中的曲径石蹬盘道。
这条石蹬道就像修建在龙脊上,两侧全是陡坡悬崖,长满了竹子。我们气喘吁吁地攀爬在层层的石阶中。曲径旁的石护栏,在千年风雨的长期浸扰下,显得斑驳陆离,失去了本来的颜色。脚下的石阶,也被踩踏的溜光,可见岁月的沧桑与无情。
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攀登了一半时,出现了由各种巨石堆砌的石崖,上面有不少的摩崖石刻,刻有明代赵文渊、清代林则徐,以及后来冯玉祥、杨虎城将军等人的诗文。在巨大的岩石上“飞翠”、“澹泊明志”、“急流勇退”、“富贵不淫”等刻文十分醒目。
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继续攀援而行,转过崖弯,出现了高约10米的台阶,如同天梯般挂在了绝壁上。低头慢慢地登了上去,一座雕梁画栋、高两层的古楼阁,映入眼帘之中。这座位于紫柏山中峰顶上的楼阁,便是著名的“授书楼”,取黄石公给张良授书之意。
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沐浴着徐徐凉风,围着重檐飞角的授书楼行走了一圈。这座古庙中的标志性建筑,全部是用大理石和南阳玉砌筑而成。它离地面高达100余米,屹立于山巅,掩映在紫柏与青松之间,隐现于云海和雾涛之中,尽显其雄伟壮观。
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我俩从底层的木梯登上了授书楼的上层,凭栏远眺:峰峦起伏,林海苍茫。凌顶举目:张良庙傍山依水,古朴典雅,呈圈椅状。特别是庙前一水和庙后一河,又成环抱之态。庙的四周,幽静肃穆,方圆百里苍松紫柏成林,于天地之间,仙意飘然。
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走出授书楼,下了天梯,我和妻子转到了悬崖的后端。这里有一处洞窟,内供一尊小佛像,侧旁有个通天洞,据说可直达峰顶的授书楼。洞外,是一条长约5米,由整块巨石雕琢而成的石头鱼。此鱼的鱼头、鱼眼、鱼嘴、鱼鳍、鱼尾、鱼鳞俱全,栩栩如生。
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在此处摸石鱼的游人比较多,据传说,若将石鱼“从头摸到尾,一生不受累;从尾摸到头,一生不用愁”。我和妻子和其他游客一样,也不能脱俗,总想沾点仙气,祈盼点好运,便静静排队等候。到我们摸时,将石鱼是从头到尾地来回摸了个遍。
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