• 用户
  • 版块
«1234»
共4页
上一主题下一主题 阅读:16483 回复:53

楼层直达
关注(260)|粉丝(303)
级别: 无为无级
发 帖 数:
只看楼主 更多操作 楼主   发表于: 2023-01-16 22:58 ·IP 属地陕西

西安闲说(趣谈)

西安闲说(趣谈)

过去人们一直向往的日子!是有吃有喝有余钱,神仙日子比蜜甜。在这最近的几个月里,咱过得就是这种日子呀!咋就没有感觉到一丁点的神仙味道呢?

哈哈…这是:

世人都羡神仙好
不愁吃喝随情跑
如今咱就是这样  
心中咋还有烦恼

这大概就是佛家说的“痴、嗔”二字在作怪吧!这一天天的,想吃啥就吃啥,只要能想到的就能吃上。想睡多久就睡多久,想啥时候睡就啥时候睡,不受任何约束。想发烧就出去弄只羊回来,拽着她亲奶一起发几天烧。每月都有退休工资按时到账,只要不乱懂,胡吃海喝也用不完。没有了上一辈人的孝道要求,再也不用看单位领导的脸上热冷。没有了下一代吃喝与学费的指标任务。现在活得就像是个大头娃娃,想和谁玩咱就和谁玩。想爱谁咱就爱谁,没有人能管的着,(不过:爱谁的这个事还是得背着娃她亲奶的!)哈哈…几语笑谈!这时候老汉的心情是无比的洒脱,得意中猛然想起了,苏轼先生的一首名词!放在这里正好能拱托咱老汉的放浪情怀。

江城子•密州出猎  宋•苏轼

(老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。)
    你看看:人家苏东坡先生活得有多么潇洒。不过这古代人给老年人的定义标准,是否定的有些太低了呢。当时的东坡大师也才四十岁左右,咋就敢自称老夫了呢。放到现在人的眼里,这和老年人的距离相差还大的很着呢呀!这样看来苏先生还真有一些:(中年轻狂持才华,敢将不惑称老夫。)的那种感觉。

哈哈…这是:

八斗学问傲世才
妙语精句随情来
留下辉章传千年
一个狂字揣在怀

前天是这2022年的最后一天了。咱老汉就想呀想,鼓着劲的想,想想咱还有啥事没有弄完、没有弄好。想着想着就把老汉给想瞌睡了,这一觉醒来咋就跑到年这边了。不曾想这恍惚的一梦,竟然就跨越了两个年头。唉…去年还有很多事情都没有弄明白呢,这可咋就过去了呢!这可咋办呀!漏掉的事情,看样子大概是没有时间再补救了!咱能真的丢弃过去不管了吗?这遗留的记忆大概就和移动的流量一样吧,用多了就要加钱,不管你剩多少,过月就得作废了吧!这绝对是霸王条款吧!真正是商家无情呀!哈哈…看来这不管是企业还是个人,一些丢掉道义的行为与逻辑,在这世上的表现还是很多很多的呀!

这是:

人生本在无形中
妄念痴嗔一场空
万万莫欠道德债
阴阳同账还不清

说咱这老汉不是神仙吧,可在有些时候又有一点像个神仙。这不是已经接近傍晚了吗,不知是脑子里那一根弦闪了一下,想起了”德懋恭”的水晶饼,马上就穿衣服前去采办。出了德懋恭的大门,就迫不及待的蹲在门口先咥了一个,以解老汉的相思与贪口心馋。

哈哈…这是:

昔年贡品大名鼎鼎
百年字号誉冠古城
入口腻滑后味绵长
急送入腹慰翁馋情

哈哈…说起这德懋恭的水晶饼,这可够老汉回味的了。在憨翁还很小的时候,能骑在父亲肩头出行的那个年岁,就和这水晶饼结下了不解的情缘。昔年:那还是刚能骑在父亲肩头的小少爷,便经常光顾这家德懋恭了。咱是老父母四十多岁才有的小儿子。戴着银项圈,留着小帽辫,当时可能还是很时髦、很有范的呢!

这是:
小帅哥

时髦拉风小帅哥
两岁出道找吃货
银质项圈配花鞋
出神一双小眼窝

摄于:六十五年前的西安印花布园

我家是老西安,家父在老西安的人头特别熟,来德懋恭时,经常会让人家给娃包上几块新做出来的热水晶饼。当时:吃着热的水晶饼,听老爸讲着这东西的历史名声。当时咱太小,只记住了这东西是孝敬皇宫的贡品,是皇上、娘娘、王妃、王爷们爱吃的东西。它能不好吃吗!

这是:

愣娃老汉性子直
贪嘴闻香脚步迟
从小到老没吃厌
常将贡品当零食

这誉冠古城的老字号德懋恭,自清同治十一年(公元1872年)问世至今,已经有150多年的历史了吧。原址在西大街216号。这驰名中外的“德懋恭水晶饼”。小巧玲珑、皮酥馅足,滋润适口、层次分明。油多且吃而不腻,糖重则入口渗甜。以其浓郁的玫瑰和橘饼清香,使人见即想食。这水晶饼面色金黄,四周雪白,素有“金底银帮鼓鼓腔,红色印章盖中央”的美誉。被称为陕西的“秦点之首”。
  据传水晶饼源于宋代下邽县。(秦武公十年(前668)秦伐土邽戎,移其民在今渭河以北置下邽县,县治在今陕西渭南市故市镇附近的故县村。)当时在关中一带声誉很高,曾与燕窝、银耳、金华火腿等珍稀美食齐名。元代时便已远销京、津等各大城市至清代末年,经渭南同义栈,张采风技师改进精制后,更以“金面银帮,起皮飞酥,凉舌渗齿,清香爽口”而名声大振。当时以桐木盒和硬纸盒来精心包装,作为馈赠亲友的上等礼品。在清光绪末年八国联军攻陷了北京,慈禧太后避难到西安,曾品尝了德懋恭的水晶饼,并且大加赞赏,逐将其钦点为“贡品”。这之后德懋恭的水晶饼更是锦上添花,享誉海内了。

哈哈…这是:

百年传承字号老
型味独特成瑰宝
誉满三秦贡皇家
入口方知味道好

哎呀….老汉一不留神把个水晶饼说的有点太多了。朋友们还以为咱在给人家水晶饼做广告呢!其实咱主要想说的是咱们三秦精美的家乡风物。你说这傻老汉能经常吃上贡品,是不是又有一点像神仙了呢。

这是:

古城赋闲一老汉
说东道西管得宽
心中惦记神仙事
却趁风物夸秦川

咱不说这水晶饼了!回来时路过了城隍庙,又走到了钟楼。哈哈…这看见钟楼,一下子又回想起了小时候坐在老爸肩头,听老爸说的一小段钟楼的趣话外传。这会咱人闲,干脆也在这里拿出来一谝,凑个热闹。哈哈…据说是:当年冯玉祥坐镇陕西总督,驻军秦川。军饷被经常拖欠,讨要中常常受阻。有一次:陕西催要军饷的公文又被送交蒋委员长审批,当时委员长的心情不太好,很不耐烦的说道:军饷!军饷!娘希匹的!就知道军饷,西安不是有个钟楼吗!给你了,你卖了做军饷。此后就有人说,当时人家委员长是君主,金口玉牙的说把钟楼给了冯玉祥,就应该是冯家的了吧!这几语没有边边的闲话趣谈!在咱小的时候就是这样认为的了。后来在说及这段趣谈时,觉得应该查查历史。这一查不要紧,还真查出问题来了。冯玉祥坐镇陕西总督是在1921年至1924年,而蒋介石在1924年时,才被孙中山大总统委任为军校校长。当时并没有荣登大宝,执掌国事。因此说这段趣谈就只是一个乱弹笑话,与历史的时间点依据不相符。如果要是把这段笑话,移放编写在张学良身上,那倒还是勉强说得过去的。因为张学良就任副总司令,驻军陕西的那一段时间里,蒋委员长确实是在执掌国事并有这种无尚的权力呀。

哈哈…这是:

西安钟楼誉天下
几朝历史留文化
愣娃老汉爱家乡
数起家珍劲头大

用现在的话来说,这西安钟楼是历史文物,是咱们国家的瑰宝。她更是咱们西安人的骄傲,也是明显的古城历史标记。是咱三秦文化西安的一面旗帜,更是多少代西安人的永久记忆。

哈哈…咱这是:

生在西安城
长在钟楼下
伴着朝夕少到老
一世情无价

爱在心里头
满眼尽佳话
风雨沧桑雄风在
名头比天大

好了!今天咱就谝到这里了!哈哈…逢缘再谝!

雅通  2023.01.04
请览片片

本帖最近评分记录: 20 条评分 华商豆 +6 威望 +60
杨大姐 威望 +1 03-06 精彩
车矢菊 威望 +1 02-13 精彩分享
地平线8051080 威望 +1 02-09 65年了,大样子没变
逍遥神仙 威望 +2 01-30 精彩图文
九岳 威望 +1 01-30 欣赏
八百里秦川l 威望 +1 01-23
石川河处士 威望 +1 01-21 新年快乐!
秦岭凌霄 威望 +5 01-20
我是蓝天白云 威望 +4 01-19 文图精彩。
老东北a 威望 +2 01-19 欣赏
老树皮001 威望 +1 01-18 -
幸运狗狗 威望 +10 01-18 嘹滴太太。。。
大秦黄土地 威望 +10 01-18 神仙的日子
会客厅 华商豆 +3 01-17 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
三线战士 威望 +10 01-17 忒色。
单骑猴哥 威望 +1 01-17 好!欣赏精彩点赞助威。
画鸢 威望 +1 01-17 精彩趣谈
秦岭蚂蚁 威望 +6 01-17 欣赏
山月江 威望 +2 01-17 好贴
榆沙 华商豆 +3 01-17 2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
李勤安
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2023-01-16 23:04 ·IP 属地陕西
回 楼主(雅通) 的帖子
继续图片2

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3
逍遥神仙 威望 +1 02-09 熟悉亲切的画面
画鸢 威望 +1 01-31 欣赏精彩
岭南树 威望 +1 01-17 “时髦拉风小帅哥”老师幽默有趣!超赞
李勤安
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2023-01-16 23:09 ·IP 属地陕西
回 1楼(雅通) 的帖子
继续图片3

本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +11
画鸢 威望 +1 02-04 欣赏
龙游天下319 威望 +10 01-18 大话钟楼十分点赞!
李勤安
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2023-01-16 23:10 ·IP 属地陕西
谢谢赏览
李勤安
回复 引用
关注(103)|粉丝(59)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2023-01-17 09:11 ·IP 属地陕西
评分针对 1楼 于2023-01-16 23:04发表的:继续图片2[attac ..
“时髦拉风小帅哥”老师幽默有趣!超赞
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
雅通 威望 +1 01-17 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(200)|粉丝(575)
级别: 论坛版主

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2023-01-17 12:46 ·IP 属地陕西
评分针对 楼主 于2023-01-16 22:58发表的:
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
雅通 威望 +1 01-19 谢谢版主支持
回复 引用
关注(33)|粉丝(90)
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2023-01-17 14:08 ·IP 属地陕西
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

好贴
雅通 威望 +1 01-25 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(643)|粉丝(717)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2023-01-17 14:33 ·IP 属地陕西
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

欣赏
雅通 威望 +1 02-24 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(136)|粉丝(259)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2023-01-17 21:09 ·IP 属地陕西
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

精彩趣谈
雅通 威望 +1 03-04 谢谢朋友支持
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2023-01-17 22:32 ·IP 属地陕西
评分针对 4楼 于2023-01-17 09:11发表的:

“时髦拉风小帅哥”老师幽默有趣!超赞

谢谢朋友支持
回复 引用
关注(71)|粉丝(138)
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2023-01-17 23:06 ·IP 属地陕西
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

好!欣赏精彩点赞助威。
雅通 威望 +1 03-19 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(82)|粉丝(280)
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2023-01-17 23:28 ·IP 属地陕西
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

忒色。
雅通 威望 +1 04-07 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(78)|粉丝(296)
级别: 论坛版主
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2023-01-17 23:30 ·IP 属地陕西
西安闲说(趣谈)

过去人们一直向 ..

2·感谢您的精彩发帖!送华商豆
雅通 威望 +1 04-28 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(68)|粉丝(15)
级别: 名动江湖
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2023-01-18 13:05 ·IP 属地天津
苦与甜是分不开的孪生兄弟
雅通 威望 +1 05-14 谢谢朋友支持
回复 引用
关注(2)|粉丝(7)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2023-01-18 14:11 ·IP 属地陕西
同是老西安,不同的感受,不同的人生经历,不同的视角,点赞雅通、严老师

楼主留言:

同城情深

雅通 威望 +1 05-28 谢谢朋友支持
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«1234»
共4页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个