• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:61570 回复:12

楼层直达
关注(1559)|粉丝(700)
级别: 万众敬仰

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看楼主 更多操作 楼主   发表于: 2023-03-30 21:59 ·IP 属地陕西 , 来自:汉中

物业让业主自己花钱换水表合理吗?

小区在西咸新区秦汉新城,家里的智能水表使用了6年,今天去物业买了水,让物业工作人员刷卡,工作人员说,我家的刷卡智能水表坏了,不能使用了,需要更换新水表,水表在家外物业的水房安装着,不会存在人为损坏,物业工作人员说是水表使用6年到期了,也过了保修期,所以更换新水表,让我自己掏钱,每块智能水表350元,我说,水表在室外水房安装着,又不是我人为损坏的,水表是自来水公司的归属权,应该自来水定期检查维修免费更换。为什么要业主掏钱更换,物业让我拨打水表售后服务电话,售后服务人员回答,也是要收费400元,请问秦汉水务公司,水表使用到期更换费用谁来掏
其实不光是自来水表,包括电表等公共设施的产权一般都是归国家所有。就像我们的自来水表产权肯定是归国家的,不归我们任何个人,更不会归物业。
水费是不是包含业主使用水表检查维修更换费用!?
不以成败论英雄!
回复 引用
关注(5)|粉丝(321)
级别: 无为无级

发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2023-03-31 09:33 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
我家也换过水表,不过没这么贵的。
我觉得自来水公司起码要给客户选择的权利,提供免费的选项吧。
我是长安的小区,这是我邻居咨询的回复。
回复 引用
关注(5)|粉丝(321)

发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2023-03-31 10:21 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
这是2021年华商报的一篇报道:

换块水表需要360元这钱该业主付吗?西安自来水公司回应

物业通知说家里的水表坏了,需要更换,换块水表需要360元。家住西安市新城区太华路八府庄水泥制管厂家属院的刘女士想知道,这个费用是否该住户承担?

10月26日,刘女士说,最近马上供暖了,去物业交暖气费的时候,想同时用水卡买些水,结果物业通知说家里水表换了,让联系水工更换水表,一块水表360元。在小区群里,不少住户说也收到了这样的更换水表通知,大家都对该项费用存在疑惑。

“现在天然气表不都是免费更换吗,水表为什么要自己付费?”刘女士对此有些想不通,她说,水表并不在业主家里,是安装在楼道位置。

针对这一问题,西安市自来水公司客服热线工作人员表示,关于更换水表费用,如果小区属于西安市自来水公司直管,水费直接交给自来水公司,这种情况下,用户水表有问题可直接联系965113热线,由公司免费更换水表。如果小区供水仍属于物业直管,水费交给物业,更换水表的费用需要业主和物业进行协商。

水泥制管厂家属院物业人员说,小区供水还没有移交给自来水公司,更换水表是由小区水工进行处理的。

华商报记者 李琳

回复 引用
关注(123)|粉丝(120)
级别: 苍生崇拜

发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2023-03-31 10:52 ·IP 属地陕西 , 来自:咸阳
不合理,水表属于供水单位的计量单位,不应该由业务承担就像你在菜场买菜不应该由顾客提供电子称的道理一样
回复 引用
关注(108)|粉丝(61)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2023-03-31 14:57 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
回 3楼(云阳街流子) 的帖子

回复 引用
关注(1)|粉丝(17)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2023-03-31 15:17 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
水表和电表一样,应该都是相关公司免费给安装的。
回复 引用
关注(170)|粉丝(214)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2023-03-31 23:04 ·IP 属地陕西 , 来自:西安

回复 引用
关注(1559)|粉丝(700)
级别: 万众敬仰

认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2023-04-01 04:10 ·IP 属地陕西 , 来自:咸阳
民法典更换水表的费用的规定

水表如果是使用年限已满6年,自来水公司推送换表通知的话,那么这个费用也是由自来水公司出。为什么秦汉水务公司不免费更换呢?难道秦汉水务公司的规定大于法律规定吗?
不以成败论英雄!
回复 引用
关注(32)|粉丝(115)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2023-04-03 12:36 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
这个权限不明,都有理
满堂花醉三千客,一剑光寒四十州
回复 引用
关注(23)|粉丝(22)
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2023-04-04 15:42 ·IP 属地陕西 , 来自:宝鸡

回复 引用
关注(16)|粉丝(26)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2023-04-10 11:53 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
应该自来水公司负责更换
回复 引用
关注(5)|粉丝(21)
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2023-04-11 14:14 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
这就是个坑,一个水表 有什么技术含量,一个400,才保6年。原来的机械水表,哪个不是用了20多年。人心坏了。
回复 引用
关注(3)|粉丝(7)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2023-04-14 15:36 ·IP 属地陕西 , 来自:西安
所以我们小区的水表改造就停了很久了,因为要掏钱
一个人内心的独白
回复 引用
发帖 回复.
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个