• 用户
  • 版块
« 返回列表上一主题下一主题 阅读:4577 回复:14

楼层直达
关注(103)|粉丝(59)
级别: 名满天下
发 帖 数:
只看楼主 更多操作 楼主   发表于: 2023-09-19 10:02 ·IP 属地陕西

我像获得了无以伦比的大奖

我的外婆

外婆和外爷都属虎,在户口登记时,外爷把外婆改为属兔,说“一山不容二虎”。97年,外爷去世。现在外婆虚岁99,看到了好生活。大家说,还是“母老虎”好。
  外婆喜欢喝酒,有事没事泯上一小口。这是外爷给培养的习惯。近些年,外婆年事高,大家劝她不喝或少喝。有一回,我给她送了一瓶西凤酒,她偷偷给喝完了,然后挖个坑把酒瓶埋在屋后厕所旁的土里,引起全家人的一场误会。
  外婆是个幸福的女人,即使在农业社,也是外爷一个人出去干活养活一家人。有一次,天快要下雨了,外爷着急让外婆帮忙扫院子扬洒的麦粒,可是几扫帚过去,不但没有把麦粒扫在一起,反而将前面的麦子扫到了后面,可把外爷乐坏了。以后,外爷更不让外婆干活了。
  外婆一生育有五个子女,生活也是艰辛的。74年,山上垮岩,一个差不多与512汶川地震震中映秀从山上滚下来600吨的大石头,直接砸中外爷的房子,万幸的是没有人员受伤。家里人口多,田地少,家里又遭遇不测。外爷和外婆商量后,举家从老家岭东搬到了耀县柴厂。那里地广人稀,靠着外爷的劳动,全家人从此有了一口饭。晚上农活结束,外爷照例要外婆陪着喝上几口小酒。
  外爷去世时,我和二哥都在部队当兵,大哥陪母亲从山里坐一天班车,翻过黄花岭再翻过秦岭,到了西安坐公交到城北客运站,再转乘到耀县城的车,然后搭乘到陈家山的班车,九里坡下车,步行十几里才到外婆家。半年后,大哥把外婆接到山里头散心,正好赶上我第一次从部队探亲回家。小外婆、还有外婆以前的婶婶、嫂子、弟妹、表姐、表妹等都来请,外婆从东家走到西家,再从这家请到那家,挨个请外婆这个老邻居好姐妹。
  一晃半年过去,小姨、三姨、舅等都忍不住回山里要接外婆回山外,毕竟那里才是外婆的家。特别是小姨,她给舅、小姨夫等慌称说是去长安的二姨家,偷偷坐长途车翻山越岭来到山里。外婆终于被接回了柴厂。此后很长时间一直到现在,小姨居住在离外婆家不足百米的地方,和小姨夫共同照顾外婆的起居。
  现在,舅和小姨都搬进了移民新村同一栋楼不同单元,外婆经常拄着拐棍从自己居住的七楼独自下楼,再一层一层地爬到隔壁单元三楼小姨家,小姨可口的饭菜治愈了外婆的胃。小姨照例开门迎接,还故作嗔怪地说“您不是说不吃我做的饭嘛?”外婆说“我就是来看看你”。小姨除了看孙子外,基本也不远离,陪伴着年老的外婆,给外婆洗洗涮涮。舅不家的那些日子,小姨和小姨夫忙里忙外,从坡上到家里,有干不完的农活,无论天晴下雨,小姨也要把外婆照顾得停停当当。用她粗糙的手,把那些牛肉片一丝一丝撕开,塞进仅有三颗牙的外婆嘴里,外婆裂开嘴,像笑也像痛苦的表情,尝尝味道,最后把那些牛肉丝吐在自己手上,抹在小姨的衣服、裤子上,小姨还是忙不迭的给她夹这夹那送进外婆张开的嘴里。这个小棉袄把外婆暖得呀离不开。
  前些年我去看外婆,我问外婆,“您身体好得很。”外婆瞪着滚圆的眼珠,不无得意得说,“都是神保佑的。”然后,用她黑瘦的只有骨头的手,像机器人臂一样,去把她头上的小白帽抹一抹。外婆的长寿再次证明了“生命在于运动”,无论天晴下雨,外婆都要扶着拐棍在房前屋后走一走,都要去左邻右舍虚寒问暖一番。昨天生日宴,我明显感觉外婆的体力已不如过年时见她的样子。送她回到小姨的楼下,我给她说,“您现在五世同堂啦”,她斜着头看二姨外孙发来孩子的照片,看得出来,她是开心、幸福的。我说“您好好吃饭,到100岁再来给您过生日。”外婆说“活那么长,把人害死了。”
  外婆是幸福的,我们所有晚辈都是幸福的。我在朋友圈晒了外婆99岁的照片和二哥制作的抖音,大家纷纷点赞,七叔留言“仁者多寿”,更多的人送来祝福,尤其对我已经50岁的人还有自己的外婆,那是非常非常羡慕。我像获得了无以伦比的大奖一样骄傲。我知道我的骄傲来源于外婆,是外婆给我们大家都带来了好运。我真切的希望我的外婆如大家所愿,福寿无疆,长命过百,身体健康。也借外婆的福气,希望大家都好运连连,身体健康。

[ 此帖被岭南树在2023-09-19 10:19重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 华商豆 +3 威望 +10
三桥的老闲人 威望 +1 09-21 祝老人健康长寿
地平线8051080 威望 +1 09-20 我岳父,86,一天三顿酒,每顿近一两,走路像小伙
聂西会 华商豆 +3 09-20 欣赏
祖籍江苏 威望 +8 09-19 精彩,赞赏
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2023-09-19 14:53 ·IP 属地陕西

回复 引用
关注(763)|粉丝(1010)
级别: 论坛版主
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2023-09-19 15:18 ·IP 属地陕西
评分针对 楼主 于2023-09-19 10:02发表的:
我的外婆

外婆和外爷都属虎,在户口登记 ..

精彩,赞赏

楼主留言:

感谢版主支持

回复 引用
关注(5)|粉丝(316)
级别: 无为无级

发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2023-09-20 10:59 ·IP 属地陕西
被宠着的老太婆

楼主留言:

谢谢,提前祝双节快乐!

回复 引用
关注(270)|粉丝(304)
级别: 论坛版主
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2023-09-20 11:19 ·IP 属地陕西
我的外婆

欣赏

楼主留言:

谢谢,秋安!

回复 引用
关注(1)|粉丝(4)
级别: 誉满一方
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2023-09-20 11:34 ·IP 属地陕西

楼主留言:

感谢来访

回复 引用
关注(8)|粉丝(20)
级别: 四方传颂
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2023-09-20 16:14 ·IP 属地陕西
不要让姥姥一下子断了喝酒的习惯;可以劝她慢慢减少喝酒的量,但是即使劝,也不要勉强老人。
老人的长寿,也许就是得益于酒、酒精的滋养,所以不要一下子断了这习惯!

楼主留言:

谢谢,您说的对

回复 引用
关注(169)|粉丝(213)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2023-09-20 16:48 ·IP 属地陕西
欣赏精彩,感谢分享!

楼主留言:

感谢来访

回复 引用
关注(237)|粉丝(260)
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2023-09-20 20:20 ·IP 属地陕西
   点赞精彩,无米先顶!

楼主留言:

谢谢,秋安!

回复 引用
关注(5)|粉丝(15)
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2023-09-20 20:46 ·IP 属地陕西
长寿主要靠基因,其次便是生活水平和医疗条件。上海人均寿命全国第一,它的优势就在于生活水平高,医疗条件好。好像与环境关系不大。

楼主留言:

感谢来访

五医九儒347
回复 引用
关注(60)|粉丝(82)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2023-09-20 21:23 ·IP 属地陕西
我的外婆

我岳父,86,一天三顿酒,每顿近一两,走路像小伙

楼主留言:

老人是宝

回复 引用
关注(42)|粉丝(153)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2023-09-21 08:15 ·IP 属地陕西

楼主留言:

感谢来访

境随心转
回复 引用
关注(94)|粉丝(164)
级别: 苍生崇拜
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2023-09-21 08:35 ·IP 属地陕西
我的外婆

祝老人健康长寿

楼主留言:

谢谢

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2023-09-21 11:39 ·IP 属地陕西
回 3楼(一地小米) 的帖子
回复 引用
关注(8)|粉丝(20)
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2023-09-22 23:40 ·IP 属地陕西
回 10楼(地平线8051080) 的帖子
每顿一两酒-------这个量把握得好!对八十余岁的老人来说,这个酒量合适!既起到了舒筋活血作用,又不过量、不会醉!
须知,若是常醉酒,对身体是有伤害的!不可取!

楼主留言:

自制力很强的人才能做到

回复 引用
发帖 回复
« 返回列表上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个