• 用户
  • 版块
«12345»
共12页
上一主题下一主题 阅读:120892 回复:169

楼层直达
关注(286)|粉丝(347)
级别: 无为无级
发 帖 数:
图酷模式  只看楼主 更多操作 楼主   发表于: 2015-05-10 00:07 ·IP 属地陕西

【2015,寻找老西安】【NO.2】“长大后我就成了你”!户县粉笔制作探秘

小时候我以为你很美丽,
领着一群小鸟飞来飞去。
小时候我以为你很神气,
说上一句话也惊天动地。
长大后我就成了你,
才知道那间教室,
放飞的是希望,
守巢的总是你。
长大后我就成了你,
才知道那块黑板,
写下的是真理,
擦去的是功利。
小时候我以为你很神秘,
让所有的难题成了乐趣。
小时候我以为你很有力,
你总喜欢把我们高高举起。
长大后我就成了你,
才知道那支粉笔,
画出的是彩虹,
洒下的是泪滴。
长大后我就成了你,
才知道那个讲台,
举起的是别人,
奉献的是自己。

一曲“长大后我就成了你”歌颂了老师燃烧自己,照亮别人的高风亮节,也让人们记住了那只小小的粉笔,可是关于粉笔的制作,人们却知道的很少。跟随华商网全民乱拍【2015,寻找老西安】第二期活动,我们走进了户县祖庵镇双旗村,探寻那关于粉笔制作的秘密。

[ 此帖被老警在2015-05-10 00:12重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 23 条评分 华商豆 +30 威望 +57
掬水月在手 威望 +1 2015-05-16 感谢分享
西安老方 威望 +10 2015-05-14 精彩
进行中。。。 威望 +1 2015-05-14 拍的美
风子 威望 +1 2015-05-14 溜得不见了
西安丁满 威望 +4 2015-05-13 精彩
九岳 威望 +1 2015-05-12 欣赏
怡行怡乐 威望 +1 2015-05-11 欣赏学习!
向心而生 威望 +1 2015-05-11 精彩!
煎饼卷大葱 威望 +1 2015-05-11 欣赏精彩!
方寸之间 威望 +5 2015-05-11 工作人员应该有自我防护意识,避免粉尘污染自身。
魏HU 威望 +2 2015-05-11 精彩
期盼精彩人生 威望 +1 2015-05-11 欣赏!同行快乐!
悠悠西北风。 威望 +1 2015-05-10 欣赏!
汗水滴滴 威望 +5 2015-05-10 精彩
大地啊 威望 +1 2015-05-10 精彩拍摄
郭成瑛 威望 +1 2015-05-10 欣赏
玉赐凯哥 威望 +1 2015-05-10 美拍欣赏!
太白云海 威望 +3 2015-05-10 赞赏!
王小花 华商豆 +30 2015-05-10 1·推荐首页,感谢发帖!
聂西会 威望 +4 2015-05-10 好拍精彩。双旗村和我们聂堡村是近临村。
清风号 威望 +1 2015-05-10 赞赏
宝成铁路 威望 +1 2015-05-10 欣赏精彩!
騫古帝王 威望 +10 2015-05-10 欣赏。景叔没路过我的老家吗
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2015-05-10 00:16 ·IP 属地陕西
Re:【2015,寻找老西安】【NO.2】“长大后我就成了你”!户县粉笔制作探密
       双旗村座落于户县县城西边2号路南端,当地人也叫两旗村,分为双北村和双南村两个自然村子。上个世纪八十年代初,双旗村悄然兴起了制作粉笔的热潮,全村80%的农户都在制作粉笔,成为庄稼人勤劳致富的一个支柱产业。那时的双旗村,家家户户的前后院子、街道两旁,摆满了晾晒粉笔的架子,五颜六色的的粉笔就像一道道彩虹,把村子装扮的十分美丽壮观。
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2
玉赐凯哥 威望 +1 2015-05-14 欣赏!
雄鹰哥哥 威望 +1 2015-05-10 现在还有六棱的粉笔啊?
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2015-05-10 00:18 ·IP 属地陕西
Re:【2015,寻找老西安】【NO.2】“长大后我就成了你”!户县粉笔制作探密
    现在,越来越多的学校采用现代化电教室授课,粉笔的需求量随之减少;另一方面,生产粉笔的原料成本不断增加,利润少得可怜,这个行业像粉笔一样易碎,面临尴尬的境地。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
纷雪孤影 威望 +1 2015-05-10 现在的粉笔编程六边形了?
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2015-05-10 00:24 ·IP 属地陕西
         过去粉笔的制作原料是石灰石,在窑里烧制成石灰粉,然后用于生产制作粉笔。
回复 引用
关注(7)|粉丝(67)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2015-05-10 00:25 ·IP 属地新疆
评分针对楼主老警于2015-05-10 00:07发表的【2015,寻找老西安】【NO.2】“长大后我就成了你”!户县粉笔制作探秘:
小时候我以为你很美丽,
[font=Arial, ..

欣赏。景叔没路过我的老家吗
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2015-05-10 00:26 ·IP 属地陕西
回 4楼(騫古帝王) 的帖子
路过了,村子里的房子修得很气派哦!
回复 引用
关注(7)|粉丝(67)
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2015-05-10 00:27 ·IP 属地新疆

主客场 观状态 智逆流 莫着急!沉着果敢 稳扎稳压 娱乐菠菜 生活第一!
回复 引用
关注(796)|粉丝(479)
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2015-05-10 00:29 ·IP 属地陕西
精彩拍摄!赞赏。
老警 威望 +1 2015-05-11 感谢关注!同行快乐!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2015-05-10 00:32 ·IP 属地陕西

[font=Tahoma, 'Microsoft Yahei', Simsun]      加工粉笔是个体力活,没有多少技术含量,就是挣个辛苦钱。[font=Tahoma, 'Microsoft Yahei', Simsun]粉笔的制作过程是,先给拌料的水桶里加一定量的水,再用杆秤称一定量的石膏粉,把石膏粉倒入水桶中,加入少量的凝固剂,用自制的电动搅拌工具搅拌均匀,然后把浆液倒入粉笔模具,用刮板刮去多余的浆液,灌注就算完成。加工白粉笔时,浆液的成分就是水和石膏粉,加工彩色粉笔时,就加入相应颜色的染料。浆液在模具里静置四五分钟,就凝固成了粉笔。把模具翻个面,放到簸箕状的木制斗上,用刮板刮去模具表面多余的凝固浆液,再用自制的脱模工具把粉笔从模具里冲下来,然后把木斗放在一边再让粉笔挥发水分。用毛刷蘸上柴油清理脱模后的模具,经过柴油清理后的模具更有利于粉笔顺利脱模。清理过的模具,就可以进行下一次的浆液灌注。木斗里的粉笔经过二十分钟左右的放置后,就可以端到外面摊放在竹制的架子上晾晒。所以,粉笔的加工过程就如此循环下去。加工粉笔的人,就盼望天天能有个好的天气,这样有利于粉笔的晾晒。遇见天下雨,还得用塑料膜把摊放的粉笔苫上。晒干后粉笔,再雇人装盒包装。

回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2015-05-10 00:39 ·IP 属地陕西
       老产品发展新思路,粉笔目前的颜色有红黄蓝绿紫白六种颜色,形状也从传统的圆形增加了六角形,个头也有大有小。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2015-05-10 00:52 ·IP 属地陕西
       经过近30年的淘汰,眼下全村加工粉笔的剩下了不到20户。我们走进了杨霖的家。杨霖今年43岁,制作粉笔也有十多年的历史了,曾经被户县县委、县政府授予“农村十佳能人”的荣誉称号。今天男主人外出联系销售去了,只有女主人在家接待了我们。这是一个温馨的家庭,一双儿女健康可爱,家里制作的粉笔也远销海外。祝愿他们的事业能够越来越好!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2015-05-10 01:00 ·IP 属地陕西
          一只只小小的粉笔,从生产,到包装,都是手工制作的,渗透着劳动者的辛苦与付出!
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2015-05-10 01:07 ·IP 属地陕西
           虽然双旗村的粉笔制作在夹缝中艰难前行,但是在村子的屋前屋后,田间地头,依然可以看到粉笔那彩色的海洋。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2015-05-10 01:08 ·IP 属地陕西
        虽然双旗村的粉笔制作在夹缝中艰难前行,但是在村子的屋前屋后,田间地头,依然可以看到粉笔那彩色的海洋。
回复 引用
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2015-05-10 01:09 ·IP 属地陕西
凤栖原 威望 +1 2015-05-10 图文并茂很详实。
回复 引用
下一页 »
发帖 回复
«12345»
共12页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿。

上一个 下一个